ゆうぷランチ
2016.10.29 Sat 食材研究会 カボス編

食材研究会 カボス編

皆さま、こんにちは。ランチ探検隊の野口&木場です。

開始後、話題沸騰のこのコーナー。伝説のブログ「まいしゅう、山内!」の山内氏から、「あのコーナーいいね、オモシロイよ」と直々に電話がかかるほど。気合をいれて、ゆうプラのランチ事情を探検していきたいと思います。

9月のある日、ゆうプラには、爽やかな空気が満ちていました。それは、大分出身のデザイナー・羽山さんのご実家から、特産のカボスが届いたからです。社員みんなに1袋ずついただきました。羽山さんのご両親、ありがとうございます!

そこで、野口と木場が所属する制作部弁当部では、食材研究会をたち上げました! 早速、弁当部部長・アートディレクターの冨田さんがランチタイムに研究開始。「味噌汁に入れても合うんです」という羽山さんの言葉を検証するため、お弁当に持参した味噌汁にカボス果汁を投入。カボスを手でむいています、ワイルドです!

IMG_5582

結果は…「酸っぱい」と冨田さん。

「大分のカボスは、搾っても搾っても果汁が出てくるんだよね。普通のカボスはそこまでないのに」という木村社長のコメントに、内心「いやいや、そこまでは…」と思った隊員たちでしたが…、本当でした! 果汁の入れすぎには要注意ですが、味噌汁に加えると爽やかな風味を楽しめます。

「うどんもおすすめ」ということで、「作ってみました」と木場隊員。大好きな納豆も合わせて、栄養面にも配慮。きれいなビジュアルがさすがデザイナーですね!

IMG_5659
野口がチャレンジしたのは、スイーツ。レモンを使うところをカボスに置き換えてみました。

カボスのケーキ
ランチ探検隊は元気に活動中ですが、ブログは気長にお待ちください。次回もお楽しみに!

カテゴリー: ゆうぷランチ | 投稿日: 2016月10年29日 | 投稿者: 編集

お問合せ・ご相談受付
CALENDER
2017年7月
« 6月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
スタッフ写真PICK UP STAFF
145 views
  1. HOME
  2. 公式ブログ
  3. ゆうぷランチ
  4. 食材研究会 カボス編
▲  PAGETOP
x

私が書きました

野口祥子
野口祥子